スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
山椒の葉




この辺りでは山椒は実も炊くけど、主に葉を炊くそうです。


郷土料理で各家によって味も違うとか。

お隣さんに頂いて、作り方も教えてもらいました。



摘んだ葉は洗わず(水で風味が損なわれる)酒と醤油で煮る。お好みで昆布を入れる。



頂いた山椒の葉と昆布を炊いたのは非常に美味でした。

実ほどピリッとしなく爽やかで、でも後からくる山椒独特の辛味。

ご飯に合います。




前住人の方が残していってくれた山椒の木が三本ほどあるので、今年は私も挑戦してみる所存です。







スポンサーサイト
04/30 15:32 | 野菜生活 | CM:0 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 イナムラマヤ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。