半陶半農を目指す稲村真耶の作陶日記
|
|
最近脱線してばかりだったので、ここらで陶芸の話をば。
おおげさなタイトルですが。。。 たちもの(蕎麦猪口とか)はコテを使わずに手だけでひく。 手とトンボと針としっぴき。 手の感覚で厚さを均等にしていく。 なかなか難しくて最初のうちは下のほうが肉厚になってしまう。 削りをなるべく少なくするために完成品に近い形でひく。 それがだんだんできるようになってきた。 形もばらばらだのが、少しずつだが揃うようになってきた。 ロスする数も少なくなってきた。 続けていることは大切なんだなと思った。 毎日続けていると普段はわからないことでも、 最初と比べると少しづつでも進歩している。 まだまだ続けるつもり。 スポンサーサイト
|